
1 rue Galilée, Espace Innova,
Parc Technologique de Soye
56270 Plœmeur, FRANCE
Le test DPPH (2.2-diphényl 1-pycrilhydrazyle) permet de mesurer l’efficacité de molécules antioxydantes. Il mesure la capacité d’un antioxydant à réduire le radical chimique DPPH°.
Chez WAINVAM-E, nous vous proposons de réaliser pour vous, le test DPPH pour quantifier le pouvoir de vos antioxydants, mesurer l’efficacité antioxydante d’ingrédients (fruits, légumes, épices, sons des céréales …) ou de formules.
Le test DPPH est une méthode colorimétrique basée sur la réduction du radical DPPH°(2,2-diphényl-1-picrylhydrazyl). Un antioxydant aura la capacité de céder l’hydrogène ou un électron singulet au radical synthétique DPPH° de coloration violette qui absorbe à 515nm pour le transformer en une forme plus stable et de coloration jaunâtre.
Pour chaque expérience, une courbe est réalisée pour représenter l’évolution du DPPH° résiduel en fonction de la concentration d’échantillon à analyser. Ainsi la mesure de la décroissance de coloration violette corrélée à l’augmentation de la concentration en échantillon permet de déterminer la concentration inhibitrice médiane ou IC50, concentration au bout de laquelle 50% de la coloration est perdue. Ainsi un antioxydant sera d’autant plus efficace que sa valeur d’IC50 sera faible.